Как можно уменьшить посадку рукава?

Kate94

Member
12.10.2021
42
0
6
Ой, девочки! Очень-очень нужна ваша помощь, сама, боюсь, не справлюсь! Проблема следующая - у рукава слишком большая посадка. Шила по выкройке из Бурды. Кто-нибудь знает, можно ли ее уменьшить? И если да, то как это сделать? Буду крайне признательна каждой за советы и ответы! Очень жду... Всего доброго вам!
 

Kristya

Member
12.10.2021
46
0
6
Часто по Бурде встречается такая проблема... большая посадка рукава по окату сзади. Исправляю грубым с точки зрения конструирования, но очень практичный методом. На выкройке верхней части рукава (если есть локтевой шов, то делю расстояние от вершины до локтевого шва пополам) провожу линию, которая параллельна долевой. Дальше делаем так... Ну, например, если надо ушить на 1,5см, то по обе стороны от этой отмечаю по 0,7-0,8 см и рисую от этих точек линии, соединяющиеся чуть выше локтя. По итогу получается как бы выточка. Эту выточку на выкройке я закладываю и рисую новую линию оката. Способ очень хорошо работает!
 

Alora

Member
12.10.2021
46
2
8
Привет всем! Ой, ахаха, вы бы знали только, мой метод еще более кощунственный. Я его когда-то увидела по телевизору в одной из швейных передач, и все таки об этом способе там рассказывала профессионал. А способ заключается вот в чем... Нужно лентой измерить длину проймы, а затем добавить к ней 2-3,5 сантиметров, должна получиться длина оката. Далее кладем сантиметровую ленту на ребро вдоль этого оката и карандашом проводим новую линию. Все остальное нужно срезать. Вот как-то так! Удачи.
 

lemur

Member
12.10.2021
44
0
6
Ой, я сама вот постоянно с такой проблемой сталкиваюсь... и готова поделиться личным опытом! Мой способ уменьшения оката в общем-то, тоже максимально непрофессиональный) Мысленно делю верхнюю часть рукава на две части вертикально, при этом границу провожу от вершины к низу. Так определяю часть оката, что будет сзади и работаю именно с ней. Выбираю самую выпуклую точку на задней половинке оката, опускаю ее примерно на 0,5 см и рисую от вершины новую плавную линию, создавая тем самым новый окат. Плавная линия соединяется с первоначальной выкройкой практически на самой вогнутой части задней половинки оката :)
 

PANASENKOVA

Member
12.10.2021
43
3
8
Привет большой! У меня на такие случаи тоже есть свой способ решения. Ну, к примеру, нужно снять выкройку размера этак 40, и значит, при копировании этой выкройки на кальку, ширину рукавов обрисовываю по 38 размеру, а вот высоту оката так и оставляю 40-го размера. Но... есть одно но. В таком случае на некоторых моделях (на самом деле на большинстве) возникали проблемы с посадкой, если точнее, то со стороны спинки.
 

polina

Member
12.10.2021
42
2
8
Смещать центр рукава не самая лучшая идея, он может потом "смотреть" либо сильно вперед , либо наоборот сильно назад. И при носке будет морщить по окату. Я собираю на нитку посадку, совмещаю по центру с линией плеча рукав. Прикалываю иголкой. Распределяю рукав в пройме. . сначала влево от центра (до середины), после вправо от центра также до середины проймы. Закалываю. Потом смотрю, как ложится рукав внизу проймы. По технологии допускается увеличить пройму, т. е. подогнать ее под рукав. По боковому шву можно опустить рукав(по центру) где-то на0,8 см. остальное ляжет само.

Технологию такую раньше применяли в ателье, но сильно увлекаться не рекомендую.