Как работать с трикотажем - подсказки и полезные советы

Оксана

Member
08.10.2021
54
0
6
Девочки, добрый день! Возник вопрос по работе с трикотажными тканями. Честно говоря, впервые решила сшить себе трикотажный костюм и столкнулась с тем, что материал дико тянется. Может, мне просто с непривычки показалось так сложно с ним работать, но я действительно не могу нормально обработать край. Ткань выбегает из-под лапки, побирается складочками маленькими, все топорщится, торчит. Я уже совсем отчаялась. Специально купила такую красивую ткань бежевого цвета, под новогодние праздники хотела сделать эксклюзивный наряд, и что теперь делать((( Если кто-то сталкивался с подобными проблемами, умоляю, поделитесь, как нашли выход из ситуации.... Я постоянно захожу на этот форум и уже на многие вопросы нашла кучу полезных ответов. Побольше бы таких обсуждений! Очень надеюсь на вас)
 

Елена

Member
08.10.2021
56
0
6
Мне когда-то давно мама посоветовала с трикотажем работать только несколькими видами строчки. Лучше всего зигзагообразные швы. они и выглядят красиво, и прочные достаточно. Можно использовать прямую строчку, но это достаточно сложно, если материал очень сильно тянется. Зато для менее эластичных трикотажей подойдет отлично. В некоторых случаях работаю швом двойная игла. Здесь сложно сказать, что именно выбрать, так как много зависит от типа изделия, от характеристик трикотажного материала. Конечно, перечисленные варианты - это машинная строчка. Вручную у меня в принципе опыта нет - уже начинала свое знакомство с шитьем с машинки. Можно попробовать двойную строчку также, если речь идет не о сильно облегающих вещах.
 

Карина

Member
08.10.2021
56
0
6
У меня тоже была проблема с краями. Постоянно закручивались и не давали работать. В принципе не только края, но и все срезы. Тогда мне посоветовали использовать крахмал. Купить его можно в любом магазине, где продается бытовая химия. продается он в баллоне, как обычный дезодорант спрей. Им надо хорошенько побрызгать на края материала, и спокойно начинать раскрой и шитье. Средство стоит копейки, а оказалось действительно эффективным в борьбе с моей проблемой. Пользуюсь уже несколько лет. Ну и еще для машинки я купила специальную, шагающую лапку, как ее называют в магазине. Тоже значительно упростила мне задачу)
 

Natali

Member
08.10.2021
55
1
8
Девочки, я вот например использую для подшивки низа на трикотажных платьях и юбках распошивальный шов. Это такая разновидность плоского шва, которая отличается эластичностью. Если глянуть на фабричные трикотажные вещи, но в практически все подшиты именно так. Но для этого нужен оверлок. У меня его дома нет, поэтому я имитирую подгиб двойной иглой на швейке, слегка ослабляю натяжение верхней нитки, и начинаю очень аккуратно двигаться по ткани. Узнала об этой методике из интернета, в каком-то видео. можно просто ввести запрос - как сделать распошивальный шов без оверлока, и вы наверняка найдете массу вариантов. Рекомендую попробовать)
 

Лариса

Member
08.10.2021
50
0
6
В работе с трикотажными краями главное, не допустить растяжек. Я долго не могла с этим справится, вроде и действовала правильно а потом шов заканчиваю и смотрю низ весь скомканный. Нашла одно интересное видео на ЮТУБ и делала прямо вместе с мастером пошагово. Там нет никаких особых хитростей - просто вовремя придержать, вовремя отпустить и конечно правильно установить шов. Еще лучше, если есть специальная лапка для машинки. Она значительно упрощает задачу. Я все же купила недавно оверлок и дело пошло еще лучше. Но мне он нужен, так как я занимаюсь шитьем профессионально, а сейчас у нас почти все трикотажное. Поэтому без оверлока никуда. Хотя стоит он не дешево, надеюсь, что скоро окупится)))