Выкройка подрясника

Kate94

Member
12.10.2021
42
0
6
Добрый день, читатель форума!
Давно тут сижу, да только как гость. Вот наконец решила написать. Дело в том , что один мой друг получил в церкви должность чтеца и само собой понадобился ему подрясник. Жаловался, что портниха, которая ему шьет, уже третий раз переделывает воротник–стойку. Он опечален и сбит с толку, не знает что делать.
Понимаю, что подрясник вещь специфическая и не каждый с таким сталкивался. Но может у кого есть какая выкройка или ссылочка, где можно посмотреть? Хочу ему помочь или отдать швее в ателье.
Заранее спасибо, друг и я бужам рады вас услышать!
 

Alora

Member
12.10.2021
46
2
8
Привет, хочу раскрыть парочку небольших хитростей с подрясником:

1) Из-за того, что чтецы обычно надевают подрясник поверх гражданской одежды, мерку нужно снимать по воротнику рубашки, а не по шее.

2) Чтобы не было заломов и провисаний, нужно сделать потайную застежку на втором конце воротника-стойки. Здесь можно использовать клеевую липучку, прогладив утюгом.

В остальном же ничего особенного.

Так что самое главное - подгонять горловину по клиенту с учетом той одежды, которую он будет носить под подрясником, а дальше делать обычную стойку.

Успехов в создании и всего хорошего!
 

lemur

Member
12.10.2021
44
0
6
Я тут решила кстати обратить внимание на то, в каких рясах и подрясниках, в которых у нас клирики ходят - практически нет повторяющихся фасонов. Иначе говоря встречаются и вытачки, и отрезной рукав, и спинка, состоящая из двух деталей со швом значительно выше линии талии. И даже классический фасон по исполнению очень различается вплоть до того, что у кого-то припосажена спинка, у других - рукав. Так что у меня сложилось впечатление, что если уметь конструировать, лучше всего делать выкройку самим на основании блузы-японки с отрезным бочком выше талии и юбки-полусолнце ниже талии.
 

polina

Member
12.10.2021
42
2
8
Мне как-то рассказали несколько моментов, которые различаются с выкройками из интернета. Так что поделюсь с тобой)

1. Диагональная линия проймы по спинке не такая крутая значит и спина получается шире.

2. Верхняя часть рукава в пройму вшита, нижняя плюсом к этому два небольших отрезка по вертикали просто настрочены на пройму сверху.

3. Нижняя часть рукава со стороны спинки шире, чем нижняя часть со стороны переда. При этом передняя часть рукава шире проймы, а задняя уже. Таким образом, линия шва рукава не совпадает с линией бокового шва, а оказывается смещена примерно на 2 см в сторону центра спинки.

4. Нижняя часть рукава притачивается к боку по горизонтали, т.е. линия проймы внизу имеет форму почти прямоугольную, а не остроугольную как это выглядит на интернетовской выкройке. С внутренней стороны подрясника выше линии шва тем не менее остается выкроенный треугольник, который вершинкой крепится к боковому шву.